Если еще актуально. Вкусный пасхальный кулич с шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.;
Сахар — ½ ст.;
Молоко — ½ ст.;
Соль — щепотка;
Яйцо — 4 шт.;
Дрожжи сухие — 10 г (маленькая упаковка);
Масло сливочное — 150 г;
Изюм — 100 г;
Куркума — 1 ч.л.;
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. Куркуму заливаем кипятком (2 ст.л.). Молоко подогреваем.
2. В небольшой емкости смешиваем молоко (4 ст.л.), дрожжи, сахар (2 ч.л.), муку (2 ст.л.). Миску накрываем, оставляем на 30 минут, пока дрожжи не начнут бродить.
3. В другой миске растираем с сахаром яйца.
4. Масло растапливаем, немного охлаждаем, вливаем в яичную смесь. Добавляем оставшуюся часть теплого молока, соль, куркуму, ванильный сахар. Массу хорошо перемешиваем.
5. Добавляем дрожжи, промытый и просушенный изюм, муку. Тесто снова перемешиваем, оставляем в теплом месте. Когда подойдет, обминаем и даем еще раз подойти.
6. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, наполняя форму на 1/3 объема. Оставляем для расстойки на 25 минут.
7. Выпекаем в духовке (1800С) около часа.
8. Для шоколадной глазури: плитку темного шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем 3 ст.л. молока и 1 ст.л. сливочного масла. Перемешиваем и поливаем готовый остывший кулич. Сверху выпечку украшаем орехами, яркой посыпкой, стружкой и так далее — дело вкуса.
Куркума в куличе не чувствуется, но придает ему очень красивый шафрановый оттенок. Кроме изюма в тесто можно добавить немного цукатов и лимонную цедру.
Исключите куркуму из рецепта, если опасаетесь, что кулич получится не совсем традиционным. Также шоколадную глазурь можно заменить на обычную белковую. Для этого взбейте 2 белка с ½ ст. сахарной пудры.