Поделитесь рецептом кулича?

ФорумТурбо-Коктейль

  • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 09.04.2015 16:37
    Коллеги, всех с наступающим праздником :)
    Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами кулича? Я сама криворукая, но вот в этом году хочу попробовать все-таки испечь...
    Спасибо!
  • Тюртан Тюртан сейчас не на сайте 09.04.2015 17:15
    У меня есть проверенный годами рецепт, но в этом году моя газовая печка начала давать сбои: верх подгорает, а внутри сырое тесто. Сколько я пирогов испортила! Боюсь испортить и пасхальные куличи, поэтому нашла выход: немного изменила стандартный рецепт в хлебопечке. Итог: уже два кулича не только выпечены, но и украшены.
    Если вам это интересно, могу дать рецепт.
    • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 09.04.2015 17:20
      Тюртан, мне для духовки что-нибудь, если есть... )
      • Тюртан Тюртан сейчас не на сайте 09.04.2015 23:23
        Chiffa, упс, вам никто не ответил? Если не поздно, то вот рецепт. Я делаю безопарное тесто. В теплом молоке развести дрожжи, немного муки, добавить яйца, взбитые с сахаром, размягченное масло, ванилин,соль, изюм. Все хорошенько размешать, потом добавить остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от стенок посудины. Поставить в теплое место для подъема. Я замешиваю сразу со всеми компонентами, тогда оно хорошо поднимается. Обминать надо раза два. Готовое тесто обминаю последний раз и сразу формирую куличи. Формочки надо смазать растительным маслом, а на дно вырезать кружочки из промасленной бумаги. Заполняю формы на 1/3, тогда кулич получается воздушный.
        Продукты: 1 л молока, 10 шт. яиц, 400 г сливочного масла, 3 стакана сахара, пачка сухих дрожжей,1 чайная ложка соли,300 г изюма, пакет ванили,2 кг муки.
        Изюм надо вымыть и высушить. Мука разная, поэтому надо ориентироваться на густоту теста. Я обычно муку не взвешиваю, беру на глаз.
        • from-wonderland from-wonderland сейчас не на сайте 09.04.2015 23:34
          Тюртан, а пачка дрожжей - это сколько? ( в разных странах живем, вдруг пачки отличаются...)
          И сколько ж куличей у вас получается из 2 кг муки???))
          • Тюртан Тюртан сейчас не на сайте 09.04.2015 23:47
            from-wonderland, много! Я потом раздаю своим детям, внучатам. Можно взять половину продуктов, будет меньше. Дрожжи беру быстродействующие. Название фирмы писать не буду, а то опять схлопочу замечание. Там написано, что на 1 кг муки, но они хорошо поднимают тесто и с большим количеством муки. В этом году по этому рецепту не пекла. Работает хлебопечка. Два кулича готовы, завтра сделаю еще два.
        • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 10.04.2015 00:28
          Тюртан, спасибо, но меня такие масштабы пугают :) мне маленький куличик на трех человек. и чтоб не обминать два раза, что-то там сушить, замешивать в три захода.... Мне надо, чтобы несколько ингредиентов, свалил все в кучку, поставил в духовку - получил куличик ) Как шарлотку.
          • from-wonderland from-wonderland сейчас не на сайте 10.04.2015 18:07
            Chiffa, деловаааая. куличи на дрожжевом тесте делают... а это по-любому долго ждать, пока подниметсч тесто.
            • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 10.04.2015 22:50
              from-wonderland, да пусть ждать, оно ж само поднимается, есть не просит ) Мне так, чтоб мое участие при этом сводилось к минимуму )
              • from-wonderland from-wonderland сейчас не на сайте 10.04.2015 23:48
                Chiffa, ну знаешь. я вот от одной тети хорошей слышала (кстати, учителя русского), что тесто, хорошее и вкусное, требует участия. что-то типа как дорогой тебе человек, которому ты уделяешь время, с любовью его обхаживаешь/жмякаешь (месишь), на цыпочках перед ним ходишь (тихо и спокойно).
                ну, и эмоциями положительными напитываешь.
                и только в этом случае получится отменное тесто)) сам подход мне оооочень нравится. думаю, его надо вообще на кухне постоянно применять.
                правда ж, вот беда, тесто - это еще не кулич... его ж и в духовке испортить можно (это по моей части:))
  • Татьяна Павлова Татьяна Павлова сейчас не на сайте 10.04.2015 13:04
    Вот пожалуйста:
    Я не могу назвать себя хорошим кулинаром, что-то получается, что-то нет. А вот по этому рецепту я пекла куличи два года подряд и они получались действительно удачные, несмотря на то, что духовка у меня работает плохо и дрожжевое тесто в ней не удается. Этот взят из журнальчика: Рецепты на БИС
    Для теста: 1 л молока, 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (не обязательно), 3 стакана сахара (я положила меньше), 100 г подсолнечного масла, 250 г маргарина, 1,5 ч.л.соли, ваниль, изюм, мука.
    Дрожжи с частью теплого молока поставить вспениться. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, теплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и добавить просеянной муки столько. чтобы получилось тесто средней густоты. Добавьте подсолнечное масло, выместите тесто. накройте полотенцем, поставьте в таз с горячей водой, которую нужно подливать по мере остывания. Я просто зажигаю газовую конфорку и ставлю тесто на соседнюю конфорку на кастрюлю.
    Тесто обминать 2 раза, во второй раз можно добавить изюм (промытый, просушенный, обваленный в муке). Формы смазать, разложить тесто по формам, дождаться, когда подойдет (это 3 раз) и поставить в духовку (t 200 -220°). Сколько печь - не написано, пишут проверяйте деревянной шпилькой и у меня в памяти не отложилось.
    Глазурь: белки взбить с сахаром (сахарной пудрой), обмазать бока горячих куличей. Все!
    • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 10.04.2015 13:25
      Татьяна Павлова, спасибо, но это опять, кажется, на полк солдат :(
      и что значит - поставить вспениться? Смешать их вместе, а они там уже сами?
      И мне не очень понятно "добавить муки на глаз". я горе-кулинар, мне нужны точные цифры (
      • panda100 panda100 сейчас не на сайте 10.04.2015 13:45
        Chiffa,
        пора размещать заказ на рецепт )
        • Chiffa Chiffa сейчас не на сайте 10.04.2015 13:52
          panda100, а толку? Если там опять будет "возьмите литр молока, 10 яиц и дюжину крепких кухонных девок" :)
          • panda100 panda100 сейчас не на сайте 10.04.2015 14:02
            Chiffa,
            погуглите рецепт от Татьяны Литвиновой -там 100 г муки всего (1 кулич).
      • from-wonderland from-wonderland сейчас не на сайте 10.04.2015 18:12
        Chiffa, про муки на глаз согласна... думаешь, хватит стаканчика, а в итоге добавляешь три. и все равно мало))
  • Татьяна Павлова Татьяна Павлова сейчас не на сайте 10.04.2015 17:06
    Chiffa, чтобы дрожжи вспенились, я делаю так: слегка нагреваю молоко, добавляю пару столовых ложек сахара и разламываю на кусочки или размешиваю размороженные дрожжи. Когда дрожжи поднимутся пеной (как у пива), можно переходить к следующему этапу. Я все делю пополам, мне тоже много не нужно. Живем втроем, эти куличи уходили влет, честное слово. Муки добавляла столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  • Elstor Elstor сейчас не на сайте 11.04.2015 00:28
    Если еще актуально. Вкусный пасхальный кулич с шоколадной глазурью.
    Ингредиенты:
    Мука — 3 ст.;
    Сахар — ½ ст.;
    Молоко — ½ ст.;
    Соль — щепотка;
    Яйцо — 4 шт.;
    Дрожжи сухие — 10 г (маленькая упаковка);
    Масло сливочное — 150 г;
    Изюм — 100 г;
    Куркума — 1 ч.л.;
    Ванильный сахар — 1 пакетик.
    Способ приготовления:
    1. Куркуму заливаем кипятком (2 ст.л.). Молоко подогреваем.
    2. В небольшой емкости смешиваем молоко (4 ст.л.), дрожжи, сахар (2 ч.л.), муку (2 ст.л.). Миску накрываем, оставляем на 30 минут, пока дрожжи не начнут бродить.
    3. В другой миске растираем с сахаром яйца.
    4. Масло растапливаем, немного охлаждаем, вливаем в яичную смесь. Добавляем оставшуюся часть теплого молока, соль, куркуму, ванильный сахар. Массу хорошо перемешиваем.
    5. Добавляем дрожжи, промытый и просушенный изюм, муку. Тесто снова перемешиваем, оставляем в теплом месте. Когда подойдет, обминаем и даем еще раз подойти.
    6. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, наполняя форму на 1/3 объема. Оставляем для расстойки на 25 минут.
    7. Выпекаем в духовке (1800С) около часа.
    8. Для шоколадной глазури: плитку темного шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем 3 ст.л. молока и 1 ст.л. сливочного масла. Перемешиваем и поливаем готовый остывший кулич. Сверху выпечку украшаем орехами, яркой посыпкой, стружкой и так далее — дело вкуса.
    Куркума в куличе не чувствуется, но придает ему очень красивый шафрановый оттенок. Кроме изюма в тесто можно добавить немного цукатов и лимонную цедру.
    Исключите куркуму из рецепта, если опасаетесь, что кулич получится не совсем традиционным. Также шоколадную глазурь можно заменить на обычную белковую. Для этого взбейте 2 белка с ½ ст. сахарной пудры.

  • Igr Igr сейчас не на сайте 11.04.2015 15:39
    Мой рецепт кулича - купить продукты и отдать их бабушке на кухню.

Напоминаем, что согласно правилам форума у нас запрещены оскорбления, нецензурная лексика, спам и прочие гадости. Давайте уважать друг друга!

Мотать страницу вверх