Глазированный и глазурованный: в чём разница? И как правильно писать в зависимости от контекста?

ФорумГрамота

  • bel4onok bel4onok сейчас не на сайте 25.09.2013 16:03
    Как употреблять эти слова – непростая дилемма. Есть над чем задуматься. Глазурь ведь разной может быть – как съедобной, так и несъедобной.
  • Vasilita Vasilita сейчас не на сайте 25.09.2013 16:26
    ГлазИрованными называются продукты, покрытые съедобной глазурью (глазИрованный сырок, глазИрованный пряник); глазУрованными называются непищевые предметы, покрытые несъедобной глазурью (глазУраванный кирпич, глазУрованный фарфор).
    Как РАЗГОВОРНЫЙ вариант "глазИрованный" употребляется по отношению ко всему, имеющему глянец.
  • Vasilita Vasilita сейчас не на сайте 25.09.2013 18:17
    Мне запомнилось на таких ассоциациях: посУда покрыта гЛАЗУРью ЛАЗУРной, а кондитеры глаЗИРуют пряники СИРопом.

Напоминаем, что согласно правилам форума у нас запрещены оскорбления, нецензурная лексика, спам и прочие гадости. Давайте уважать друг друга!

Мотать страницу вверх