Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Семейство цитрусовых достаточно многообразно. Сотни лет селекционеры занимаются улучшением и модифицированием этого продукта, что и привело к разнообразию современного рынка. Тем не менее, только мандарины и апельсины остаются по-настоящему популярны, не считая, разве что, относительно нового грейпфрута.
Почему же, несмотря на близкое родство двух фруктов, мы наблюдаем серьезные различия в легкости их очистки от кожуры? Возможно, мы сможем найти достоверную научную информацию на эту тему в интернете или печатных источниках. Но не лучше ли подумать аналитически?
Выбрав нелегкий путь самостоятельного анализа, придется обратиться к истокам. Нам нужно понять, что такое фрукт семейства цитрусовых, и какие функции выполняет желтая (а в некоторых случаях оранжевая) корка, которую нам так часто приходится снимать, добираясь до сочной мякоти. Стандартный пример такого фрукта состоит из:
- Семян;
- Питательного вещества;
- Жесткой защитной оболочки.
Таким образом, самая вкусная часть – то самое питательное вещество, которое должно поддерживать жизнь семечек, а жесткая верхняя корка выполняет защитную функцию.
Так мы плавно подошли к необходимости рассмотреть подробно объекты для анализа, а именно их кожуру. У мандарина она тоньше, чем у апельсина, не так жестко связана прослойкой с питательной частью, что и приводит к разнице в уровне сложности процесса ее удаления.