Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Апельсин или мандарин? Вроде бы - какая разница, ведь оба фрукта относятся к семейству цитрусовых, оба обладают большим содержанием витамина С, фолиевой кислоты и другими полезными веществами. Хотя многие отдадут предпочтение мандарину, ведь он слаще и его намного проще очистить от кожуры, чем апельсин.
А действительно - почему с мандарина легко снять кожуру, а почистить апельсин - это достаточно непростая задача? Мало того, что при попытке отковырнуть кусочек кожицы апельсина брызги обязательно попадут в глаза, руки станут липкими и будут сильно пахнуть цитрусом, так еще и вид у очищенного руками плода - так себе)).
Итак. Рассмотрим оба фрукта и попытаемся понять, почему один легко подготовить к употреблению, а второй сложнее. У мандарина кожица тонкая и очень рыхлая и пористая. К мякоти прилегает не очень плотно. Белый слой почти не виден. Иногда встречаются мандарины, у которых кожура снимается так легко, что их можно очистить одном движением. У апельсина - напротив, кожура плотная, толстая, отличается небольшой рыхлостью. Поры слабо выражены, Белый слой от 2-5 мм. Это все очень плотно прилегает к самому плоду. Из-за слабой пористости нет прослойки воздуха между сердцевиной фрукта и самой оболочкой. Именно поэтому очень трудно отделить кожуру от мякоти. Обычно апельсины режут на дольки, либо очищают острым ножом, как картофель.
Хотя, как бы мы не чистили эти фрукты - оба они приносят пользу нашему организму и вкусовым рецепторам.