Какое мясо самое вкусное?
Инфо → Тестовые задания → Какое мясо самое вкусное?Ах,как я обожаю простое блюдо - рагу из крольчатины!
Детство моё пришлось не то,чтобы на трудные времена,но в магазинах ,именуемых "Рыба - мясо" мяса,как такового,в повседневной продаже не было.Ну,не то,чтоб совсем,только мой дед выражался,поглядев на витрины примерно так - "..не самому съесть,ни собакам дать.Разве что,холодец бабаю сварить"..
И приходилось нам держать при домашнем хозяйстве кроликов.Зверюшки конечно,милые и многие поднимают сейчас гвалт по поводу невинно убиенных милашек и зверств в виде забоя и обдирания шкурок с совершенно не подозревающих о своей судьбе животных...Да,жалел их и я,таская им сотни килограмм травы и готовя на зиму сено.Наблюдая,как малюсенькие "мышки" превращаются во взрослых,здоровенных "зайцев".
Но скажу не тая,мы с сестрёнками ,уловив запах тушёной или запечённой крольчатины или,наконец,волшебный аромат рагу из свежих кроликов неслись домой и садились за стол моментально.Нас не нужно было упрашивать.Мы не нудили - "Я не хочу","Я такое не буду"-или же прочие отмазки,присущее современной,воспитанной на бургерах,хот-догах и шаурме детворе.
Мама готовила их вроде без всяких ухищрений - морковь,лук и немного баклажанов припускались немного на растительном (мне больше нравится старинное слово - "постном") масле,потом крупными ,порционными кусочками клала кроличье мясо и,подождав чуть-чуть (пока не подзакипит сок,выделяемый свежим мясом),клала в чугунок всё,чем был богат в то время наш незатейливый огород,возделываемый на паре сотках придомовой территории - сладкий перец,стебли тыквы или кабачков,кисленькие яблочки...да мало ли что ещё.
И буквально через пять минут (свежая крольчатина готовится моментально!) посыпав укропом или петрушкой,чугунная продолговатая кастрюля (она почему-то называлась утятницей) отправлялась на стол,где уже в предвкушении сидели и глотали слюнки все наши домашние.
Блюдо это готовилось по всем случаям семейных сборов - от простого обеда и до больших торжеств вроде именин,встреч или проводов.
Съедалось всё...до последнего кусочка и с таким аппетитом,что не боюсь сказать - больше я нигде такого не видел.Нигде.Ни на званых обедах,ни на свадьбах,ни на приватных ужинах и даже ни на рыбалке,когда свежая двойная или тройная уха,не осиленная вечером под добрый стаканчик,наутро застывала,как холодец.
Наверное,как определяют нынешние философы , это был вкус детства.
А один мой друг,помнящий вкус кроличего рагу,который готовила моя мама,сказал ,посмотрев небезызвестный фильм - "У каждого должен быть свой"рататуй".