Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Самым популярным фруктом в мире является апельсин. Некоторым этот факт может показаться странным – фрукт полезен, имеет высокие вкусовые качества, но существует и более «удобная» альтернатива. У мандарина мякоть слаще, а кожура отделяется проще. Проблема состоит в том, что он сильнее привязан к сезону, в то время как апельсин доступен практически круглый год.
Но эти два фрукта – близкие родственники. Апельсин – гибрид мандарина и, предположительно, памело. Он кислее из-за повышенного содержания витамина С. От памело фрукт унаследовал и структуру кожуры. Внутренний светлый слой, без характерной для цедры горечи, ботаники называют альбедо. У крупных цитрусовых – грейпфрутов, памело, свити – он плотный и толстый, по фактуре напоминает пленки, покрывающие мякоть, потому отделить его сложнее.
Мандарин имеет рыхлое, мягкое, тонкое альбедо, оно представляется небольшими комками, которые практически не прилегают к мякоти, из-за этого мандарин легко очистить руками.
Апельсин более универсален, если говорится о возможностях для его применения, но употребление в свежем виде многие не считают удобным – очистка трудоемкая, длительная, мякоть повреждается, а сок пачкает руки.
Но находчивость людей создала множество способов для быстрой чистки этого фрукта, которые легко найти в интернете, поэтому он продолжает оставаться наиболее популярным.