Тестовое задание: Свежевыжатые жёлуди
Инфо → Тестовые задания → Тестовое задание: Свежевыжатые жёлудиНевероятно, но изначально именно желуди использовались для приготовления хлеба. Именно их более 5 тыс. лет назад растирали до состояния муки и выпекали из нее лепешки. Получается, что этот продукт, который мы привыкли считать подножным кормом для животных, полезен для человека.
Полезные свойства желудей
Дубовые плоды невероятно питательны. Они содержат:
- углеводы;
- ценные белки;
- кверцетин;
- крахмальные соединения;
- дубильные вещества;
- танины и пр.
Подобный состав наделяет дубовые «орешки» массой полезных свойств. Причем употреблять их можно в любом виде: высушенные перемалывают в муку, из жареных делают кофе, а из свежих отжимают сок. Ценные качества проявляются в разных сферах.
- Кверцетин обладает противовоспалительным и противоотечным действием, снимает спазмы, обеспечивает антиоксидантное и диуретическое воздействие.
- Желуди богаты соединениями, благоприятно влияющими на сахар в кровотоке, точнее, снижающими его показатели. Потому употреблять дубовые плоды особенно рекомендуется диабетикам.
- Антибактериальные свойства желудей помогают победить множество инфекций, обеспечивая организм защитой от подобного рода заболеваний.
- Дубовые «орешки» применяются для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и профилактики аритмических состояний.
- Желуди – отличные помощники в комплексной терапии мочеполовых патологий, что проявляется в нейтрализации энуреза, улучшении эректильных функций или устранении болезней женской половой сферы.
Переоценить пользу сложно, но и употреблять их можно после консультации с доктором.
Способы употребления
В древних книгах встречаются рецепты со свежевыжатыми желудями. Но на практике такой компонент не применяется в пищу. Причина заключается в большом количестве дубильных веществ. Специалисты рекомендуют предварительно промывать, варить, сушить и поджаривать дубовые плоды.
- Сначала спелые плоды вымачивают в кипятке путем бланширования. Их многократно заливают кипятком, пока вода не перестанет окрашиваться в темный цвет.
- Вымоченные «орешки» раскладывают для сушки или поджаривают.
- Из прожаренных ядрышек, перемолотых в порошок, готовят потрясающий кофейный напиток.
- Из высушенных перемолотых ядрышек делают муку, из которой выпекают полезный хлеб и вкуснейшую сдобу.
Кроме того, дубовые плоды добавляют в овощное рагу в дополнение к картошке или фасоли, молотыми желудями посыпают салаты, даже готовят желудевые леденцы.
При правильном подходе к обработке и приготовлению желудевые «орешки» станут ценным источником полезных веществ. Желудевый кофе поможет справиться со многими недугами и станет отличным дополнением в правильному рациону питания.