Как прожить на прожиточный минимум?
Инфо → Тестовые задания → Как прожить на прожиточный минимум?Прожиточный минимум на 1 квартал 2015 года по Нижегородской области составляет примерно 9700 рублей.
На самом деле, неплохая сумма, если рассматривать оплату за питание. Но кроме питания, есть дополнительные затраты, к которым я отнесу оплату за проезд, коммунальные платежи и прочие расходы.
Изменить расходы за квартиру вы вряд ли сумеете, т. к. тарифы там фиксированы. С питанием все иначе и там возможно экономить.
Дальше рассмотрим несколько мер, которые помогут рационально распорядиться деньгами на продукты.
Во-первых, все затраты необходимо фиксировать. Для этого достаточно блокнота с ручкой. Таким образом, легко отслеживать количество денег, оставшееся на последующие покупки.
Во-вторых, не будем рассматривать к покупке самые низкосортные продукты. Как известно, скупой платит дважды.
Большинство продуктов, которые имеют продолжительные сроки хранения, можно закупать сразу на месяц. Причина проста - будет легче отслеживать их расход.
Перед тем как перейти к рецептам блюд, применим последний пункт - готовим пищу на 2-3 дня.
На первый день завтраком будет манная каша. На обед будет суп а-ля борщ. Ужином будут макароны по-флотски.
Рассмотрим подробности. Если с завтраком и ужином рецепты классические, то с супом есть несколько упрощений в угоду экономии. Ингредиентами станут: картошка, свекла, кусок капусты, морковка, лук, помидор, соль, перец, лавровый лист и кусок мяса из супового набора.
На следующий день завтраком станет омлет. Обед и ужин остаются со вчерашнего дня.
Завтраком на третий день станет гречневая каша. На обед куриный бульон с яйцом из трех сваренных крыльев курицы. Далее, добавляем морковь и лук, соль и лавровый лист. Затем режем яйцо и добавляем в тарелку. В качестве ужина будут блины по классическому рецепту.
День четвертый. Вчерашние блины на завтрак. На обед – вчерашний бульон. Дополнительно к нему добавляем сваренные макароны, можно спагетти. Ужином будет блюдо, которое не имеет названия. Понадобиться блинная мука, майонез, куриный фарш, картошка, лук и соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в сковородку. Кладем лук, солим, куриный фарш, картошку нарезаем как «фри», добавляем сверху фарша и заливаем второй частью теста. Все это отправляется в духовку на 50 минут.
На пятый день завтраком станет яичница с сосисками. На обед повторяем борщ. Ужин остается со вчерашнего дня.
В дальнейшем расширяем свое «меню» супами «солянкой» и «щи», а также рисовой кашей на молоке.
По итогу такого питания можно уложиться в затраты около 3500 рублей на человека. Более точная сумма зависит от цен в вашем регионе.