Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
«Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?» - Я никогда не задумывалась над этим вопросом раньше. Больше меня волновало наличие или отсутствие косточек в оранжевом цитрусе.
Вот он, такой спелый и яркий, прямо перед тобой. Ты только начинаешь снимать кожуру с него и уже ощущаешь аромат сочной мякоти. Представляешь, как вопьешься в сладкий плод зубами. Или же поделишь очищенный фрукт на дольки и будешь смаковать по одной.
Тут ты обнаруживаешь, что в цитрусе полно косточек. Предвкушение сменяется разочарованием. Ты не спеша выковыриваешь косточки и вкушаешь цитрус, но уже без былого удовольствия
Разочарования мандарином или апельсином бывают и другого рода. Бывает, почистишь цитрусовый плод, а мякоть внутри рыхлая, совсем не сочная.
То же и со вкусом. Думаешь: какой яркий, прямо-таки рыжий апельсин! Откусишь дольку – а она кислая-кислая. Или наоборот: неаппетитный с виду, мандарин с сухой, сморщенной кожурой на поверку оказывается сочным и сладким.
Почему же одинаковые с виду фрукты могут быть совершенно разные на вкус? Видимо, ответ на этот вопрос кроется там же, что и разгадка, почему апельсины чистить сложнее мандаринов.
Каждый фрукт и его разные сорта имеют свой состав и структуру. У плодов апельсина цедра более толстая и плотно прилегает к мякоти, именно поэтому этот цитрус чистить немного сложнее. У плодов мандарина шкурка тоньше, иногда между ней и дольками имеется воздушная прослойка, за счет этого кожица легко снимается, а дольки плода легко разделяются. Вкус и сочность цитруса зависят от его сорта и условий выращивания. А что любить больше, апельсины или мандарины, каждый выбирает сам.