Что такое страсть?

ИнфоТестовые задания → Что такое страсть?

Говоря о страсти, люди чаще всего подразумевают безудержное половое влечение. Однако испытывать страсть можно не только к представителям противоположного пола. Она может присутствовать в рабочей сфере, в отношении хобби, в вопросах жизни в целом и в отдельных ее моментах. Так что же такое страсть?

Страсть – это непреодолимое, не поддающееся контролю желание, которое своей силой и стремлением обладать кем-то или чем-то застит глаза и лишает способности адекватно оценивать ситуацию. Это чувство носит глубоко эгоистичный характер, принимая форму жгучей потребности владения объектом или субъектом вожделения.

Страсть может являться рациональной, давая человеку силы жить, творить, добиваться поставленных целей, развивать свой потенциал. Под влиянием этой эмоции появляются лучшие творения кисти и пера, совершается технологический прогресс, начинаются романтические отношения длиною в жизнь. Оборотной стороной медали являются иррациональные страсти, под влиянием которых человек теряет жизненные силы, становится на путь саморазрушения, приобретает маниакальное желание владеть человеком или предметом во что бы то ни стало.

Как и всеми эмоциями, ощущением страсти руководят биохимические процессы, протекающие в мозгу. Под влиянием ряда гормонов человек ощущает некую смесь из радости, тревоги, нетерпения и волнения. Многие расценивают это как некий новый виток, склоняются к тому, что это новое чувство не покинет их никогда. И, как следствие, могут совершить необдуманный поступок. Например, скоропалительно обручиться, бросить институт, проиграть в карты целое состояние. Следует учитывать, что, как и все в мире, химия мозга со временем ослабевает. И через какое-то время за такое решение может стать мучительно больно.

В целом страсть несет в себе мощный жизненный посыл, привносит яркие краски в серую повседневность человечества. Однако во избежание печального финала следует научиться не терять голову в сложных ситуациях. Прежде чем отдаться своим желаниям, нужно абстрагироваться и спросить себя: «А так ли мне это необходимо?» Случается, что при более тщательном рассмотрении полностью захватившая мысли ситуация или личность оказывается вовсе не важна.

Автор: Margysik555

Оценка: 5

Уникальность: 97 %

Дата публикации: 10.01.2015 12:00
Мотать страницу вверх