Кто шуршит в чайнике, когда он только начинает закипать?
Инфо → Тестовые задания → Кто шуршит в чайнике, когда он только начинает закипать?Ломая канон детективного жанра, могу заявить сразу, что это шуршат тонкие нити жемчуга. Клин вышибают клином, а канон, соответственно, каноном. Для человека знающего здесь больше добавить нечего, а для неискушенного читателя расследование только начинается.
«Канон чая» («Ча цзин») был закончен Лу Юем в 778 году. Заваривать чай Лу Юй научился ещё в раннем детстве, прошедшем в монастыре Лунгай. В монастырь он попал в 733 году, через три дня после рождения. В эпоху Тан чаепитие было уже неотъемлемой частью медитативных практик. В одиннадцать лет молодой послушник покинул монастырь. Следующие семнадцать лет прошло в обучении сценическому мастерству, театральных выступлениях и общении с выдающимися людьми своего времени. В двадцать восемь лет Лу Юй осел на время в провинции Чжэцзян для изучения чайного дела. Через семнадцать лет главный труд его жизни был завершен.
«Ча цзин» состоит из десяти частей. Канон содержит всеобъемлющую информацию о растении, способах его возделывания и заготовки, сортах, и правилах варки и употребления. Дополнительно приводится информация о трудах предшественников, в которых упомянут чай.
После смерти Лу Юя обожествили. Сохранив своё прежнее имя, он стал духом-покровителем чайного ремесла. В месте его рождения в его честь возвели храм.
Отечественные «чайные люди», основываясь на «Ча цзин», разработали свой метод приготовления чая, названный «варка чая по методу Лу Юя». Описать метод можно так:
На газовую горелку ставят стеклянный сосуд с водой. Чай промывают в отдельной посуде холодной водой и делают из него комок. Когда вода в чайнике только начинает закипать, раздается шуршание от пузырьков воздуха, похожих на тонкие нити жемчуга, поднимающиеся к поверхности. В этот момент немного «молодой воды» сливают в отдельный сосуд. Затем пузырьки становятся похожи на рыбьи глаза, а звук на шум ветра в соснах. На воде быстро закручивают воронку с помощью щипцов из бамбука и вливают в её середину молодую воду. Чайный комок сбрасывают в воронку, когда в ней появляются крупные пузыри. Чаю дают «потанцевать» в водовороте и отключают огонь. Затем чай медленно, от 20 минут до часа, полностью оседает на дно.
Процесс очень зрелищный и медитативный. Кроме того, рождаются совершенно новые вкусовые оттенки. Далее, как говорил Лу Юй, о совершенстве чая решает рот.