Как попадает начинка в карамельки?

ИнфоТестовые задания → Как попадает начинка в карамельки?

О начинке карамели содержимым.

Начало этой истории случилось в давние годы, а точнее - в позапрошлом веке. У одного холостого, но бравого генерала-артиллериста одна весьма знатная и учтивая вдовствующая помещица полюбопытствовала о тонкостях изготовления пушек. Даму долгое время мучил вопрос о наличии сквозной пустоты внутри орудийного дула. А именно как, и какой такой хитростью, эта самая пустота там, внутри, оказывается? Генерал, будучи несколько влюбленным в помещицу, незамедлительно ее удовлетворил ответом. С огромной обстоятельностью артиллерист поведал об особых дырах, поверх которых наносится весьма приличный слой расплавленного железа, по охлаждении которого и получаются орудия со сквозными снарядными отверстиями - путями. Очень кстати пришлось то обстоятельство, что замысловатость литейного пушечного ремесла перестала быть Государственною тайною по вине английского шпионажа. Так что ответ вопрошающей особе не стал разглашением секретности со стороны военного, а привел к праздной беседе не без взаимной пользы для обоих, будущей генеральши и бывшего холостяка. Честь мундира была сохранена. Что касаемо приобретенных помещицей знаний о методе литья пушек, так эти самые знания со временем должны были-таки превратиться в умения. Безусловно, для мирного употребления. В ту пору некий малоизвестный кондитер, потомок плененных некогда французов, был увлечен опытами по приготовлению конфет из растопленного в сковороде сахара. Верным будет сказать - он выдумывал наружный и внутренний виды этих пустяковых сладостей - карамели. С наружностью конфет дело шло ни шатко ни валко, но все же продвигалось. А вот с полостью карамели изнутри продвижение стояло на месте, как гвоздем прибитое. Французу никак не удавалось добиться сквозной пустотелости сластей известными на то время приемами. Чего только сердечный не выдумывал. Выбивал долотом, высверливал буравчиком, выжигал раскаленною проволокою середину в сладостях для помещения выдуманной кондитером начинки внутрь но, как правило, терпел фиаско. Да и сказать по правде, начинка была на вкус прескверная. Приступы уныния охватывали незадачливого мастера сладких дел нешуточные. Вплоть о помутнения рассудка. Предприятие казалось безнадежным. Но как у нас водится – до времени. Генеральша наша тяготилась непригодною, как казалось, наукою о пустопорожних телах, а карамельных дел мастер искал разрешения своих загвоздок. Можно наименовать случайностью, а можно и судьбою встречу тех, кто эту встречу искал. Двое искателей встретились. Сказать кратко, деловой союз генеральши и кондитера был заключен, как неизбежно предусмотренный. Ходатайством перед губернатором бравого отставника незамедлительно была учреждена конфетная мануфактура на манер оружейной. Да только вместо расплавленного металла приноровились отливать растопленную и тягучую карамель с отверстием внутри. Разумеется, изделия выливали уменьшенных, чем у пушек, соразмерностей. Получалось карамельное подобие ружейного дула. Дело оставалось за малым, а именно – начинкою полой конфеты. Все разрешилось как бы само собой. В соседнем уезде, при протекающей вблизи чистой и полноводной реке, крестьяне разводили великое множество гусей особой породы. Занятие это было весьма прибыльным, хотя и хлопотным. Особенностью домашней птицы было то, что при линьке белоснежные крылатые красавцы сбрасывали с себя перья вместе с лапами. В перьях нуждались канцелярии, издательства и литераторы. Закупки совершались немалые. А отпавшие гусиные лапы труженики крестьяне высушивали под солнечным светом на разостланных рогожах. После высушивания лапы отвозили на подводах в дробильню, где и перемалывали. Продукт этот получался весьма приятным на вкус и запах. А своим видом подобен крупно измолотым кофейным зернам вперемешку с сахарною мукою. Вот этой самой начинкою начали набивать карамельные трубки, как мушкеты порохом, а после – шинковать на короткие отрезки. Сласти получились превосходного качества. По прошествии короткого времени карамель в огромных количествах обозами отправлялась за границу, где имела неописуемый успех. Там, за рубежом, к начиненной карамели и пристало наименование «Гусиные лапки». О карамели «Раковые Шейки» будет рассказано в другой раз.

Автор: DerMa73

Оценка: 4

Уникальность: 100 %

Дата публикации: 11.01.2023 07:17
Мотать страницу вверх