Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Полагаю, что существует несколько факторов, оказывающих влияние на легкость и удобство очистки упомянутых выше цитрусовых. Рассмотрим каждый из них по порядку.
1. Толщина кожуры. Чем тоньше кожура, тем меньше усилий приходится приложить указательному и большому пальцам (так мы обычно делаем), чтобы ее деформировать и таким образом слегка отделить от мякоти. Итак, по этому параметру мандарин выигрывает у апельсина.
2. Размер плода. Разумеется, более мелкий плод (а мандарин меньше) нам удобнее чистить. Особенно это сказывается в начале чистки, когда кожура еще не нарушена.
3. Форма плода. Апельсин имеет более шарообразную форму, в отличие от мандарина, который, как правило, слегка приплюснут. Нам удобнее взяться за этот сплюснутый бок мандарина, чем за менее выпуклый (более сферический) бок апельсина.
4. Строение кожуры. Кожура апельсина в силу своей структуры более плотно прилегает к мякоти плода, чем это имеет место у мандарина. Поэтому и отделять ее труднее.
5. Плотность мякоти плода и сама ее форма. Апельсин более плотный. К тому же дольки апельсина плотнее влиты в его сферическую структуру, в отличие от мандарина, у которого: 1) дольки слабее держатся друг за друга, чем дольки апельсина; 2) дольки более выпуклы, т. е. очищенный мандарин более сегментирован, чем апельсин. А поэтому и кожура на нем держится слабее, чем на апельсине.
Разумеется, эти факторы оказывают совокупный эффект. Поэтому, если какие-либо из них (или все) не имеют места (например, особый вид мандарина), то и трудности при очистке такого мандарина и среднестатистического апельсина вполне сопоставимы.