Как попадает начинка в карамельки?
Инфо → Тестовые задания → Как попадает начинка в карамельки?Карамелька с начинкой – классический продукт кондитерских фабрик. Оболочка леденца медленно тает и «взрывает» вкус насыщенным ягодным, шоколадным, молочным соусом. Но как попадает начинка в карамельки, ведь оболочка конфеты цельная, и никакие внешние признаки не выдают наличия сладкого сюрприза?
Сладость, по вкусу близкая с карамелью, появилась в Индии, когда индусы научились получать из сахарного тростника классический сахар. В России твердую карамель научились делать в XV веке. А спустя 200-300 лет, когда сахар стал доступнее, появился прототип традиционной карамельки с начинкой – фрукты и орехи в сиропе. Застывшая глазированная оболочка в сочетании с начинкой приводила в восторг неискушенных гурманов того времени.
Заводское оборудование изменило способ создания карамелек с начинкой. На фабрике основу для твердой оболочки конфет загружают в воронку, которая выливает горячую смесь на холодную плиту. Далее в тянульной машине, остывшая масса формуется конусом. Жидкий соус по трубке поступает внутрь карамельной основы. Для того чтобы распределить начинку, масса вытягивается в длинный жгут, а потом равномерно надрезается и охлаждается. На этом этапе карамельные перемычки ломаются и конфеты выходят по конвейеру уже по одной со сладкой начинкой внутри.
Только в сказках карамельки растут на деревьях, пряничные домики стоят на молочных берегах кисельной реки. Работа кондитерской фабрики – сложный процесс, способный делать с сахаром удивительные метаморфозы.