Кем вы хотели быть в детстве?

ИнфоТестовые задания → Кем вы хотели быть в детстве?

Цель своей жизни я выбрал рано, едва осознав себя.

Мы жили в Чернигове, где было известное военное авиационное училище и авиабаза. Над городом часто летали самолеты разных типов – от «кукурузников» Ан-2 до огромных Ту-95 и сверхзвуковых МИГ-25. С ясного неба временами доносился гром – это «мигари» преодолевали звуковой барьер. Людей это тогда не возмущало. Наоборот, они смотрели в небо с интересом и гордостью за «наших». И моей мечтой стала авиация.

Я еще дошкольником решил стать авиаконструктором. Часто представлял себе: вот, я смотрю, как моя машина уходит в небо. Занимался в авиамодельном кружке, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места.

План у меня был такой: после восьмого класса – в среднее гражданское лётное училище. Я считал, что настоящий авиаконструктор обязательно должен сам уметь летать, чтобы чувствовать «живую» машину в воздухе. А по окончании лётного – в хороший авиационный вуз. Мне нравился ВАИ. Но вмешался несчастный случай.

Летом (мне было лет 12) мы отдыхали на Чёрном море. Я нырнул без маски и врезался лицом в медузу-корнерота. Сильно обжёг левую сторону лица и совершенно испортил себе левый глаз: отслоилась сетчатка. С тех пор могу летать только пассажиром.

Нужно сказать, что трагических переживаний по этому поводу не было. Выручило другое увлечение: радиоэлектроника. Современный авиатор, думал я, обязательно должен её знать, хотя бы основы. Поэтому я ходил ещё и на радиокружок, и уже третьеклашкой мог сам сделать и настроить по приборам супергетеродинный приёмник. А радиоэлектроника – штука тоже очень интересная, нужная и полезная.

По окончании школы я призадумался: а в какой же радиовуз поступать? Их так много, и все разные!

Тем временем мне стукнуло 18, и… призвали в армию, в войска связи. С моим никуда не годным левым глазом. По городу был большой недобор, а меня знали как активного радиолюбителя.

Я на военных не в претензии: служба дала большой опыт, как профессиональный, так и жизненный. Демобилизовался старшим сержантом.

После службы поступил в институт связи, стал инженером-электронщиком в академическом институте. Научной карьере помешал распад СССР. Осталась текущая работа по специальности.

Жизненную рутину в какой-то степени скрашивает увлечение литературой. Написание текстов для сайтов – совсем даже не скучное занятие в свободное время. Вот если бы только платили за них побольше…

Тем не менее свою жизнь неудачной не считаю. Отрицательный опыт тоже опыт, если правильно его использовать. А я оптимист, ещё не старик, здоровье отменное, нынешняя медицина мой глаз исправить может, аэроклубы тоже ещё действуют. Поправить бы как следует финансовые дела – так, глядишь, и за штурвалом ещё полетаем.

В общем, главное в жизни – хранить здоровье и не вешать носа.

Автор: Alex1956

Оценка: 5

Уникальность: 100 %

Дата публикации: 30.03.2013 19:53
Мотать страницу вверх