Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?

ИнфоТестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?

Тысячи лет человечество мучает тайна чистки апельсинов и мандаринов. Действительно, и тот, и другой фрукт относятся к семейству цитрусовых, как и другой представитель этого вида – лимон. Но если лимон и апельсин чистить довольно тяжело, то мандариновая корка отделяется практически без усилий. И вот недавно этот вопрос заинтересовал британскую Академию Наук. Были проведены масштабные исследования, в ходе которых британские учёные выяснили ряд закономерностей и сделали немало открытий в области биологии и биохимии, а также в смежных областях. По словам профессора Гарвардского университета доктора Джеймса Ирвинга, экспедиция, состоящая из самых видных представителей британского учёного мира – биологов, биохимиков, ботаников, посетила самые разные уголки Земли, в которых произрастают цитрусовые. Были взято огромное количество проб, проведены анализы. Так, в ходе экспериментов выяснилось, что апельсин и лимон пахнут по-разному благодаря химически идентичным молекулам, являющимися зеркальным отражением друг друга. Иными словами, лимон - это апельсин-левша. А кофеин состоит из углерода, азота, водорода и кислорода – так же, как и кокаин, нейлон, тротил, героин и талидомид. Были сделаны и другие важные открытия, которые, несомненно, подтолкнут мировую науку к новым рубежам. Но это не приблизило учёных к решению главного вопроса: почему же мандарины легко чистить, а апельсины - нет. Поэтому исследования продолжались. Выдвигались и проверялись различные гипотезы. Одни из них подтверждались в ходе научного эксперимента, другие, напротив, - опровергались. Пока одному из молодых ученых, венгерскому биологу Владу Коловнику, не бросилась в глаза странная закономерность. Оказывается, апельсины растут на деревьях, а мандарины – на кустарнике. По словам профессора Ирвинга, талантливый венгр выдвинул предположение, что разгадка тайны кроется именно в этом факте. Были проведены десятки научных экспериментов, которые подтвердили правоту венгерского биолога. Апельсины действительно растут на деревьях, а мандарины – на кустах. Так как дерево больше кустарника, то и питательных веществ в него поступает больше. Следовательно, и плоды питаются лучше. Таким образом, апельсин становиться больше, а его кожура – толще. А мандарина же дело обстоит с точностью наоборот: плод меньше, а кожура – тоньше. Иными словами, мандарин – это апельсин-рахит. Поэтому и корка у него держится слабее. Профессор Ирвинг предположил, что это научное открытие станет сенсацией в научных кругах и однозначно принесёт ему Нобелевскую премию, а венгерский учёный получит признание у британских учёных и сможет публиковать свои труды в британских научных журналах. Но, по словам руководителя экспедиции, делить шкуру медведя пока рано, ведь исследования продолжаются. Нас, несомненно, ждёт ещё немало удивительных и важных открытий, и в этом нам поможет британская наука.

От автора: не пытайтесь повторить! Все исследования проведены профессионалами, события вымышлены, а совпадения случайны.

Автор: Valamir

Оценка: 4

Уникальность: 92 %

Дата публикации: 15.01.2020 20:58
Мотать страницу вверх