Можно ли заваривать пакетик чая дважды?
Инфо → Тестовые задания → Можно ли заваривать пакетик чая дважды?Любители чая часто задаются вопросом: а можно ли заваривать чайный пакетик дважды? Конечно, если в упаковке уже пусто, а любимого напитка очень хочется, то и такой вариант неплох. Но насколько будет хорош такой чай?
Аргументы «за» и «против»
Многие утверждают, что заваривать чайный пакетик повторно – неплохая экономия, и на вкусе напитка это не сказывается. Но гораздо больше аргументов «против» выдвигают кулинарные блогеры, и просто специалисты в заваривании чая:
- Чай в пакетиках находится в сильно измельченном виде. При заваривании в чашке он сразу отдаёт практически весь свой «ресурс», и при последующей попытке заварить, такой напиток не будет иметь ни цвета, ни вкуса.
- Под воздействием высоких температур микрочастицы пластика, которые содержатся в материале пакетика, растворяются в воде. При повторном использовании этот процесс ускоряется. Поэтому повторная заварка дешевых чайных пакетиков может быть вредна для здоровья.
- Черный чай непригоден для повторного заваривания независимо от того, помещена ли заварка в пакетик, или находится в упаковке россыпью. При каждой последующей заварке он все больше теряет свой вкус.
Обратите внимание! Если все же пришлось делить один чайный пакетик на двоих, лучше это делать, поочередно макая его в обе чашки. Так напиток будет примерно одинаковым по насыщенности.
Какие сорта чая можно заваривать повторно
Некоторые сорта чая все же считаются пригодными для повторного заваривания в пакетиках. К ним относятся:
- улун;
- пуэр,
- белый чай;
- зеленый чай;
- чайные напитки на основе трав.
Многократная заварка помогает полнее раскрыть вкус этих сортов чая. Например, улун в листовом виде рекомендовано заваривать от четырех раз, а пуэр можно повторно заливать кипятком до шести раз. Это в равной мере относится и к листовому чаю, и к мелконарезанному чайному листу в пакетиках.
Таким образом, повторно заваривать, не теряя во вкусовых качествах напитка, можно лишь некоторые виды чая. А заваривание пакетика с черным чаем во второй раз – неоправданно, и даже порой вредно.