Страсть: любовь или нечто иное?

ИнфоТестовые задания → Страсть: любовь или нечто иное?

Этим вопросом я впервые озадачилась еще в юности, когда в школе по литературе проходили «Героя нашего времени». Помню, преподаватель задала вопрос: «Как вы думаете, любил ли Печорин Белу, или это была страсть?» Я тогда совсем не поняла, в чем собственно разница. Что-то ответила учителю, что-то написала в домашнем сочинении. Потом и вовсе об этом не вспоминала, пока не встретила своего будущего мужа, которого полюбила всей душой.

Думаю, именно с того момента я почувствовала разницу между страстью и любовью. А сейчас и вовсе могу сказать с уверенностью: страсть – это совершенно иное чувство, которое не имеет ничего общего с возвышенным. Вы спросите, почему? Да потому, что страсть не делает человека лучше. Она не учит заботе или самопожертвованию. Она не воспитывает правильные качества характера. Она сжигает человека, заставляя забыть обо всем, кроме объекта своего притяжения. Причем этим объектом может быть не только человек, но и какой-либо предмет, увлечение или хобби.

Возможно, после прочтения этого текста, кому-то очень захочется забросать меня помидорами. Пусть так. Я всего лишь выражаю свое субъективное мнение по этому поводу. Но, по правде говоря, у меня язык не повернулся бы назвать чувства, которые я испытываю к мужу и детям, страстью.

Не хочу утверждать, что это чувство плохое. Вовсе нет, но под контролем держать его нужно. А если, например, соединить любовь и страсть вместе, получится смесь, которая делает отношения между людьми более яркими и насыщенными. И, что немаловажно, гармоничными. Именно золотая середина в коловращении эмоций и чувств делает человека Человеком.

Автор: Juliya-vesna, Уникальность: 100%, Дата публикации: 16.12.2016 15:03

Мотать страницу вверх