Мудрость и ум одно и то же?

ИнфоТестовые задания → Мудрость и ум одно и то же?

В процессе размышления над данным вопросом, я пришла к выводу, что ум и мудрость абсолютно разные понятия. Чтобы разобраться в этом, надо понять, кто такой умный человек, а кто мудрый.

В моем понимании, умный человек, это индивид, обладающий определенным набором знаний, умений, навыков, умеющий логически мыслить и анализировать.

У мудрого человека, есть определенный багаж знаний, накопленный в течение жизни, при этом есть возможность опираться на собственный опыт. Родители не могут уберечь своего ребенка от всего того, что его ждет в жизни. Каждый человек приходит к этому сам. Например, мама говорит своего ребенку, чтобы не трогал утюг, потому что он горячий, малыш сделает все с точностью до наоборот.

Знания, умения, навыки, человек может приобрести в течение всей жизни. Начиная с рождения, мы всегда чему то учимся: ходить, говорить и т.д. Идем в детский сад, школу, институт, на работу. Везде мы получаем какие-то знания.

Мудрость приобрести гораздо сложней, маленького ребенка нельзя назвать мудрым, так как он не обладает должным багажом знаний. Когда я слышу понятие "мудрый человек", мне представляется повидавший жизнь пожилой старец. Хотя это всего лишь стереотип.

Мудрость и ум одинаковые понятия, но характеризуются на разном уровне. Мудрых людей намного меньше, чем умных. Давайте заглянем на страницы истории: на мой взгляд к мудрым людям можно отнести Архимеда, Платона, Конфуция и др. философом древности. Умные люди нас окружают повсюду. Это известные политики, ученые, да и просто обычные люди, которых мы видим каждый день на улице. Все они умны в какой-то определенной сфере жизни.

Проанализировав данную статью, я считаю, что ум и мудрость стоят на противоположных полюсах. Ум - это наши знания, какая-то информация, которую мы можем донести до другого, передать нашим детям. Мудрость - это своеобразная вершина жизни, чтобы дойти до нее надо иметь определенный опыт, накопленный в течение жизни.

Автор: Mariya87, Уникальность: 98%, Дата публикации: 15.12.2016 16:08

Мотать страницу вверх