Магическое число три

ИнфоТестовые задания → Магическое число три

Культовый роман про бесстрашных мушкетёров был написан Александром Дюма в 19 веке. Он повествует о жизни и подвигах четырёх мушкетёров во времена Людовика 14. Однако почему книга названа "Три мушкетёра", когда в ней четыре главных действующих героя, остаётся загадкой. Попробуем её разгадать.

Первая версия - символика числа "три". Эта цифра всегда была символической для писателей; известно множество произведений, в которых употребляется это число. Вот и Дюма, решив сохранить сакральность числа "три", решил вывести его в заголовок своей книги, забыв об упоминании четвёртого героя. Согласитесь, "Четыре мушкетёра" звучало бы совсем не так, как "Три мушкетёра".

Вторая версия - намеренное пренебрежение четвёртым героем. Мы видим, что на протяжении всего романа д’Артаньян по-разному себя проявляет: вначале он бросается в схватку с графом, затем оскорбляет трёх опытных мушкетёров - Атоса, Портоса и Арамиса, получив от них впоследствии вызовы на дуэль, правда, так и не состоявшиеся. Затем д’Артаньян сам вызывает на дуэль англичанина, посмевшего скомпрометировать его возлюбленную. Очевидно, что Дюма показывает читателям слегка необузданный и легкомысленный нрав героя, тем самым его осуждая. Но впоследствии автор всё же даёт молодому гасконцу шанс исправиться, поручив это дело троим мушкетёрам. Только под их началом и руководством д’Артаньян становится доблестным и отважным мушкетёром. Отсюда и название - "Три мушкетёра" - три героя, которые кардинально изменили жизнь главного героя.

Это наши основные версии на предмет того, почему Александр Дюма свой роман про четырёх мушкетёров назвал "Три мушкетёра". Разумеется, это только предположения, поскольку самая правдивая версия известна только самому автору.

Автор: ЛикаБлюм, Уникальность: 99%, Дата публикации: 01.12.2016 02:03

Мотать страницу вверх