Стыд – полезное чувство?

ИнфоТестовые задания → Стыд – полезное чувство?

Постыдилась бы, что люди-то скажут...

Нет ли подмены понятий между стыдом и совестью?

Как часто мы, обидев кого-то случайно брошенной фразой, взглядом, поступком, потом ругаем себя, испытывая это неприятное ощущение холода и тремора в районе солнечного сплетения. Что же мы испытываем на самом деле: стыд или совесть?

Стыд - искусственно выведенное и взращенное в человеке чувство. По сути своей он является блокатором идей, вдохновения, стремления, таланта. Особенно было модно его пропагандировать во времена дореволюционной России, а потом в постсталинское время, добавляя сильное слово, - позор. В начале XX века, например, позорно было иметь свое собственное мнение, а во времена Хрущева, Брежнева - владеть квартирой или машиной. Все это отложило определенный отпечаток на принципы воспитания детей тех лет, в результате мы получили поколение неуверенных в себе врачей и инженеров. Нам навязывали стыд, как обязательное чувство, которое мы должны были испытывать. Не испытывать стыд было стыдно. Его отличительной особенностью является то, что он не может быть первопричиной, это следствие. С совестью дела обстоят несколько иначе

Совесть или совестливость - то, что человек может ощущать независимо от поступка или случайно слетевшего с языка слова. Она говорит о стремлении человека познать самого себя, о том, что есть необходимость пересмотреть свое мировоззрение, отношение, взгляды. Совесть либо дана, либо - нет. Ее нельзя привить.

Существенное отличие этих двух понятий в том, что стыд вызван стремлением соответствовать чьим-то ожиданиям, в то время как совесть позволяет человеку оставаться уникальной личностью. Стыд по определению не может быть полезным чувством, он убивает в человеке его неповторимость и лишает возможности роста и развития, что приводит к стагнации процесса развития личности.

Автор: Мари3007, Уникальность: 93%, Дата публикации: 30.11.2016 21:09

Мотать страницу вверх