О чём люди думают в общественном транспорте?

ИнфоТестовые задания → О чём люди думают в общественном транспорте?

Полупустой вагон метро. Середина дня. Я еду не спеша на работу. За 40 минут в подземке из пункта А в пункт Б можно подремать, почитать книгу, послушать плеер, или просто просидеть, пережевывая усталость подходящей к концу недели, и не думая ни о чем, раствориться в полусонном тумане, пока голос машиниста не объявит нужную станцию. Рядом едут немногочисленные пассажиры, и каждый из них несет в себе целый мир из своих планов, мечтаний и сомнений. О чем они думают, пока мчится вагон? О текущих делах быстротечной жизни, о предстоящих встречах, о любви, с ее извилистыми горными тропинками, или вспоминают о том, что ушло, воскрешая в памяти лица тех, кого давно поглотила могила. У каждого из них своя история. Неповторимая, местами причудливая, местами скучная, но всегда уникальная.

Слева от меня сидит молодой человек, уткнувшись в смартфон. Все его внимание приковано к чату, на лице блуждает улыбка, пальцы торопливо набирают текст, приправленный смайликами и сердечками. Где-то на другом конце земли чьи-то тонкие пальчики также набирают ему ответ, и также устремлены в экран влажные от нетерпения глаза. В эти минуты для них не существует мира за пределами чата, и я понимаю, как все-таки хорошо, что век высоких технологий позволяет людям быть немного ближе друг к другу, дает возможность преодолевать границы пространства, чтобы подарить кому-то частичку своего тепла в виде смайлика с сердечком.

Напротив меня сидит девушка в сиреневом пальто с белым шарфом. Ее задумчивые глубокие глаза смотрят перед собой. Мысли унесли ее в такие необозримые дали, куда не долетят обычные слова. Что-то возвышенное и торжественное читается в этих серо-зеленых кристаллах. Через две остановки она вышла, белый шарф повис за спиной как сложенные крылья, и кажется, что как только она поднимется из подземки на поверхность, эти крылья распахнутся и унесут ее куда-то прочь из шумного города.

В вагон зашли две пенсионерки. Найдя свободные места, они тут же уселись, довольные и усталые одновременно. Склонившись голова к голове, они принялись о чем-то неторопливо беседовать. То ли о старческих болезнях, то ли о ценах на лекарства. Обремененные тяжестью прожитых лет мысли пожилых людей, как и их тела на скрюченных ногах не идут дальше поликлиники и аптеки.

На следующей остановке в вагон зашли отец с дочкой, они не стали садиться, видимо, им скоро выходить. Худощавый мужчина средних лет с бледным лицом и покатыми плечами, и девочка лет пяти в светло-розовой куртке. Из-за пазухи у нее выглядывает крохотная головка щенка. Девочка бережно гладит его и улыбается. Зверек тихо посапывает, довольный и убаюканный любовью маленького человека. Наверное, так выглядит счастье, простое, доступное каждому и одновременно редкое в этом циничном мире. Счастье испытывать любовь и счастье дарить любовь. Девочка думает о том, как щенок вырастет в большого и доброго пса, верного охранника и надежного друга, который никогда и ни при каких обстоятельствах не предаст ее. А папа думает о том, что ради этой улыбки, ради этих крохотных ручонок, что гладят щенка, ради ее беззаботного смеха он теперь должен бороться и жить. Жить вопреки всему, несмотря на диагноз, который безжалостная судьба уже начертила на торчащих из пакета пленках рентгенограммы, и озвучила голосом врача-онколога. Жить, потому что без него рухнет этот маленький мир, очерствеет, повзрослев раньше времени среди фальшивого сочувствия чужих людей душа ребенка-сиротки. Он смотрит на дочку, на ее пушистое сокровище, и отчаянье, поселившееся было в его душе, отступает, как отступает тьма перед лучами солнца. Жажда жизни и непреклонное желание бороться с болезнью и смертью с этой минуты навсегда поселится в нем. Мужчина улыбнулся и тоже погладил щенка, которого они только что купили на входе в метро. Пакет с рентгеновскими пленками выскользнул на пол. Мужчина поднял их и небрежно сунул подмышку. Не знаю почему, но я верю, в этой истории победит жизнь, а не смерть.

Мне выходить на предпоследней остановке, а дальше я поднимусь наверх по эскалатору и окажусь в городе. Тысячи звуков и запахов окружат меня, и осенний ветер разметает мысли, навеянные в подземке, подхватит и унесет их вместе с опавшими листьями за горизонт.

Автор: Smiledog, Уникальность: 100%, Дата публикации: 27.10.2016 15:33

Мотать страницу вверх