Объединяющая роль русского языка.

ИнфоТестовые задания → Объединяющая роль русского языка.

Русский язык не входит в число мировых лидеров по количеству говорящих. Однако его значение, как средства межнационального общения на огромном постсоветском пространстве, трудно переоценить. Он сложен в изучении, однако остается фактором, позволяющим различным национальностям понять друг друга. Несмотря на распад Советского Союза, между его бывшими республиками - ныне независимыми государствами, - сохраняются тесные экономические, культурные и политические связи. На Украине, в Белоруссии и Казахстане, - на русском до сих пор говорит значительная часть населения. И именно русский язык позволяет политикам, бизнесменам, трудовым мигрантам, туристам добиваться быстрого взаимопонимания на бытовом и официальном уровне.

Свою роль здесь конечно играет и наследие СССР, где русский преподавался в школах и официально использовался органами государственной власти. Понятно, что за время независимости в этих государствах выросло молодое поколение, знающее только свой родной язык. Однако Российская Федерация, несмотря события последних лет, остается экономическим лидером региона и притягивает трудовые и финансовые ресурсы. Поэтому рабочий молдаванин на стройке в Москве, общается с узбеком или белорусом на "великом и могучем". Когда турист из России путешествует по республикам Закавказья, местные жители в общении с ним используют русские фразы. Бизнесмен из Эстонии в Санкт-Петербурге будет вести переговоры с русскими партнерами на их языке, а не английском. Плюсом общения является и то, что необязательно знать русский язык в совершенстве. Даже обладая начальными знаниями, вы будете поняты русскоязычным собеседником. Российские передачи, фильмы, сериалы, на языке оригинала, - пользуются большой популярностью на постсоветском пространстве.

За последние 25 лет, в ряде бывших государств Советского Союза велись попытки выдавить русскоязычных граждан, принизить роль русского языка. Закрывались русскоязычные учебные заведения, ограничивалось влияние российских средств массовой информации. Но несмотря на это, он сохраняет статус языка межнационального общения, и с течением времени эта роль вряд ли измениться.

Автор: валерий 100, Уникальность: 86%, Дата публикации: 14.10.2016 10:19

Мотать страницу вверх