Друзья

ИнфоТестовые задания → Друзья

Он сидел на террасе и смотрел вдаль. Сухие руки лежали одна на книге, другая на яблоневой трости. Руки немного болели, но ничего, зато теперь еще один ряд абрикосового сада посажен. Он был доволен и улыбался. Внутренне, на лице улыбки не было. В книгу записей были внесены все нужные данные о новой посадке и погоде. Солнце заходило за гряду и делало нестерпимо красивым сад, в котором едва распускались цветки ранних сортов, создавая удивительную игру света и красок закатного солнца на листьях и стволах деревьев в прозрачном еще негустом весеннем воздухе.

Но вот эти облака... То ли будет мороз, тогда прощай урожай, то ли крымский ветер будет шалить по долине и тогда прощай урожай уж точно. Нужно разжигать костры в заготовленных кучах и готовить дымовую защиту сада. Хотя одного полувздоха достаточно духу долины, чтобы втянуть этот полог в свою бесконечную грудь и сделать напрасным весь труд.

Дух долины... Они с ним дружили. Дух разрешал ему получать урожаи, радовал его прекрасным вкусом плодов, давал возможность выручить за урожай средства для обновления посадок и текущих надобностей. Но и показывал свой норов, давал не забыть, кто главный, чьими силами напитана и земля, и воды ручья, и стволы деревьев, которых он почти понимал, настолько любил, да и вся природа вокруг - эти стонущие на ветру старые сосны и можжевельники на вершинах, эти базальтовые скалы, которые не брало даже море, этот животворящий, но и вершащий свою волю ветрами воздух. Они дружили.

И он ушел в дом. Все будет хорошо. А если нет - он посадит новый сад. И они снова будут дружить с духом долины.

Автор: Станислав Горный, Уникальность: 100%, Дата публикации: 11.10.2016 23:46

Мотать страницу вверх