Почему в книге про трех мушкетеров четыре главных героя?

ИнфоТестовые задания → Почему в книге про трех мушкетеров четыре главных героя?

Немало поклонников творчества классика французской литературы Александра Дюма-отца задаются вопросом о том, почему автор прославленного романа «Три мушкетера» дал своему произведению такое спорное название. И действительно: главных героев, известных всему миру уже не первую сотню лет – четверо, а в названии книги упоминаются лишь трое из них. Откуда такая несправедливость?

Мы никогда не узнаем точного ответа на этот вопрос, ведь писателя уже почти полтора века нет в живых, и пытливым читателям не дано спросить самого Дюма о случившемся «недоразумении». Однако уж кто-кто, а любители захватывающих, окутанных романтикой, приключений д’Артаньяна и его верных друзей, вполне способны пофантазировать о причинах произошедшего. Попробую и я, в числе прочих, выдвинуть свою версию.

Самое простое объяснение, лежащее на поверхности, можно почерпнуть из содержания романа. Четвертый герой произведения д’Артаньян большую часть повествования является своего рода «стажером» в мушкетерском полку короля и не может называться мушкетером. В связи с этим становится понятно, почему писатель не стал выносить в название четвертого «мушкетера», однако вопрос о том, почему д’Артаньян вообще не попал в заглавие, остается. Отчего автору было бы не последовать логике режиссера знаменитого в СССР телефильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича и не назвать книгу «Д’Артаньян и три мушкетера»?

Ответ на этот вопрос, равно как и нежелание Дюма раньше времени раскрывать читателям даже такую незначительную подробность развития будущего сюжета, как «карьера» д’Артаньяна от небогатого дворянина из Гаскони до королевского мушкетера, кроется в особенности первой публикации романа. В 1844 году «Трех мушкетеров» взялась напечатать в своих выпусках одна французская газета. Однако изюминкой, привлекавшей и заманивавшей читателей купить очередной свежий экземпляр издания, являлся способ подачи произведения по главам. Это был «газетный сериал», роман с продолжением, и, конечно же, каждая глава заканчивалась «на самом интересном месте». Естественно, люди гадали, что же произойдет дальше, а писатель старался сохранять перипетии дальнейшего развития событий в строжайшей тайне и мастерски управлял возникшим интересом публики. Рассуждая с этой точки зрения, вполне оправданным кажется тот факт, что Дюма умолчал в названии про д’Артаньяна. Возможно, этот персонаж и не задумывался автором, как одна из ключевых фигур романа, а развился в соответствии с проявленными симпатиями и ожиданиями читателей газеты.

Как бы то ни было, сейчас невозможно угадать, является ли данная версия сколько-нибудь правдивой, однако, я уверен, она имеет право на существование!

Автор: Remil, Уникальность: 100%, Дата публикации: 11.10.2016 22:42

Мотать страницу вверх