Какой рукой лучше размешивать чай?

ИнфоТестовые задания → Какой рукой лучше размешивать чай?

Странно... Такой, казалось бы, простой вопрос, а вызвал массу размышлений.


"Какой рукой лучше размешивать чай?"... Какая, собственно говоря, разница?

Подумав, поняла: разница есть, и немалая.

Вот, например, зимой. Вроде и дома тепло, и за окном +4, а хочется прижать свою ладонь к горячей чашке, вдохнуть аромат свежезаваренного...

А почему именно чая, если я кофе люблю? Ну, да ладно, в условии задачи дано: "Чай", значит, будет чай. Да и тяжело к маленькой кофейной чашечке всю, пусть даже женскую, ладошку прислонить.

Поэтому, обнимая слегка остывшую от длительных размышлений чашку, вспоминаю свое детское...

Цейлонский, со слоником, в бумажной пачке чай, который дедушка бережно сыплет прямо в пропахший чем-то вкусным и терпким (только много позже я узнала, что так пахнет настоявшийся танин) блестящий чайник. Мы с братом ждем, ждем, пока происходит таинство заваривания. Потом обязательно лимон, растертый с сахаром. В чашку? Нет, в тонкостенные стаканы с золотистыми подстаканниками. И бабушка с по-советски немягкими, но все равно вкусными пряниками.

И вот мой чай передо мной. Только руки не прижмешь - очень уж обжигает. А вот воспоминания мягко и тепло согревают мою давно уже взрослую душу. И пустяк, что чай был в дефиците, а лимоны деда доставал сугубо "по блату" в буфете - детство животворяще скрадывало мелкие недоразумения, оставляя в памяти лишь любовь и доброту тех, кто уже ушел.

А сейчас чай можно и не размешивать вовсе. "Сахар - сладкий яд", да и зеленый чай с ним, как по мне, невкусен, поэтому и взбалтывать там особо нечего. А кофе давно варит кофеварка со всеми, соответственно, "вытекающими последствиями" - и сахаром, и сливками, и прочими вредными для женского мироощущения излишествами. И миксер в кофеварке, и ложечка там же, и даже завлекательную картинку при желании может нарисовать. Только что не разговаривает.

Не разговаривает...

Вот, вот оно самое... Я многое бы отдала, чтобы вернуться туда, в старую бабушки-дедушкину кухню, в которой мы с братом так ждали вкусный дедов чай и твердые бабушкины пряники, теперь всплывающие в памяти лишь при прочтении чеховского "Ваньки". Вернуться в их негромкие разговоры, в теплую любовь, в уютное ворчание, в детство.

Но уже ничего не вернешь. Нам остается только непослушная память, которая заставляет плакать при ответе на странный вопрос: "Какой рукой лучше размешивать чай?"

Автор: Taty2909, Уникальность: 94%, Дата публикации: 26.08.2016 12:07

Мотать страницу вверх