Быть счастливым вопреки...

ИнфоТестовые задания → Быть счастливым вопреки...

Если взять на себя смелость максимально упростить и сократить определение стрессоустойчивости, взятое из Википедии, можно обозначить ее как способность человека оставаться спокойным и собранным в любой ситуации, противостоять воздействию стрессоров - неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Высокий уровень стрессоустойчивости предполагает низкий уровень эмоциональности и импульсивности.

Само слово " стресс" вызывает у большинств из нас, как правило, негативные ассоциации, между тем известно, что в небольших "дозах" стресс является механизмом адаптации к меняющимся условиям среды, мобилизует внутренние резервы организма и побуждает к деятельности. Губителен для нашего физического и психического здоровья так называемый дистресс , вызванный длительным воздействием стрессоров либо высокой интенсивностью переживаний. Далее в статье мы будем использовать именно этот термин.

Голод, холод, перегрузки, цейтноты, пробки на дорогах, конфликтные ситуации, спровоцированные окружающими - вот далеко не полный список внешних стрессоров. Есть еще и внутренние - психическая травма, наши собственные негативные эмоции, такие как страх, тревога, гнев и т.п. Современное общество, основанное на конкуренции и потреблении, является благоприятной почвой для появления новых и новых стрессоров, поэтому понятие стрессоустойчивости давно и прочно вошло в наш лексикон и зачастую даже фигурирует в числе требований, выдвигаемых работодателями к потенциальным кандидатам на самые различные вакансии, в особенности на ключевые должности.

Существует такое понятие как стрессовый порог - минимальное воздействие неблагоприятных факторов, способное привести к дистрессу. Для кого-то и сломанный ноготь является мощным стрессором, между тем как есть люди, способные максимально эффективно действовать в экстремальных условиях без значимого ущерба для своего физического и психического благополучия. Эти различия обусловлены как темпераментом (низкий стрессовый порог у холериков и меланхоликов, высокий - у флегматиков и сангвиников), так и уровнем самосознания, отношением к себе и окружающим, мировоззрением, системой приоритетов. Очевидно, что тип нервной деятельности, служащий физиологической основой темперамента, достается нам при рождении, что касается всех остальных вышеперечисленных элементов человеческой психики, они вполне доступны для пересмотра и корректировки.

Есть замечательная в своей парадоксальности фраза: " Если тебя обижают, не обижайся." И в ее свете стрессоустойчивость не является неким статичным, раз и навсегда заданным свойством; ее уровень можно и нужно повышать каждому человеку, который дорожит своим здоровьем, стремится к гармонии и самореализации.

Автор: Karina1978, Уникальность: 92%, Дата публикации: 19.08.2016 16:33

Мотать страницу вверх