Где стоит Кудыкина гора?

ИнфоТестовые задания → Где стоит Кудыкина гора?

В современном русском языке существует великое множество устойчивых выражений, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Значение многих из них нам неизвестно, более того, мы даже не задумываемся о значении. Об одном из подобных фразеологизмов мы сейчас и порассуждаем. Темой данного повествования является загадочная "Кудыкина гора".

Этимология данного выражения достоверно неизвестна, однако высказывается множество различных предположений. Одной из гипотез является вера в различных злых духов, населяющих славянские земли. В народе бытовало мнение, что если "нечисть" узнает куда Вы направляетесь, то, непременно, учинит какую-нибудь подлость. Вследствие этого, простой славянский люд придумал следующий вариант ответа на вопрос "Ты куда?" - "На Кудыкину гору". Что касается появления самого слова "Кудыкину", то оно, вероятно, возникло из просторечного слова "куды" (куда). Еще один вариант появления данного словосочетания мог исходить из названия существ, называемых Кудыками, которые являлись фольклорными персонажами в давние времена. Возможно, было поверье, что Кудыки были существами, способными дать человеку то, что недоступно в обычной жизни. Остается загадкой, что означает вторая часть фразы - "...воровать помидоры". Хотя... может это просто великая поэтическая сила славянского народа, способная придумать рифму к любой фразе, делая ее еще ярче.

В любом случае, мы можем только догадываться, что имели ввиду наши далекие предки, употребляя сие выражение. Благодаря таким "сочным" выражениям, мы можем наблюдать, как, в старину, мировоззрение, наполненное мифическими существами, влияло на сознание и речь людей. Подводя итог, "Кудыкина гора" - это выражение, которое в шутливой форме позволяет избежать прямого ответа на вопрос о том, куда Вы направляетесь.

Автор: Интеллигентный Мордор , Уникальность: 92%, Дата публикации: 17.08.2016 12:53

Мотать страницу вверх