Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?

ИнфоТестовые задания → Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?

Тему сразу хочется расширить. Во-первых, есть ли смысл мечтать о другой жизни для себя без сослагательных наклонений мысли и дилетантских религиозных проекций? А во-вторых, касается ли этот вопрос лично меня или он всеобщий? На первый вопрос я отвечаю утвердительно, а на второй, что всеобщий. Из этого и буду далее исходить.

Даже беглый взгляд показывает, что совсем кем-нибудь другим стать не получается. На этом сходятся отдельные мистики с представителями глобальных религий. Какая-то часть души остается неизменной и кочует за индивидом из воплощения в воплощение, определяя будущий вид, далекий от всяких ожиданий, если… если конечно не приложены вовремя специальные усилия.

Обычные этические стереотипы здесь не срабатывают. Смелая борьба с трудностями, высокоморальное преодоление тупиков, жизнь в воинской славе и официальном почете, приводят к тому, что индивид вновь и вновь потом возрождается баобабом. Помощь бедным, скромность, умеренный быт с незаметным финалом, тоже помогают слабо – мистическая литература, особенно индийская, пестрит печальными рассказами о самонадеянных аскетах, восстававших камнями, ряской или бамбуком. Впрочем, всяким архизлодеям (политикам, банкирам, брачным аферистам и проч.) «везет» с той же вероятностью.

Даже более терпимые, менее экстремистские религии, традиционно не оставляют просветов. Например, евреи верят, что душа дедушки переходит во внука. Нечто подобное мы находим в религиозных преданиях эскимосов и гуронов. Но действительность вклинивается и сюда: на каждом шагу бездетные семьи. И куда сегодня податься духу дедушки? Обратный случай не лучше: а ну как внуков десять человек, а дедушек всего двое? Колесование какое-то, а не воплощенная мечта.

Есть ли приемлемый выход? Можно ли совместить желание быть кем-нибудь конкретным с реальной надеждой, опирающейся на твердое знание? Конечно, существует веками накопленный мистический арсенал: практики шиваизма, джайнизма, сикхизма, иудаизма, шаманизма, инфернальные методики нью-эйдж. Все они очень разные и поражают таинственной оригинальностью. Даже далекому от теологии мирянину не спутать камлание саентологов с каббалистической мистерией гностиков. Однако искомые практики в этих первичных учениях занавешены толстыми покровами обрядности. Очень мешают погружению нетерпимость адептов к неофитам и незнание последними древних языков.

Спасительный рецепт открыло долгожданное совмещение религиозных практик с научными викториями. Экуменические изыскания родили интегральные рецепты выживания в будущей жизни: на стадии внедрения находятся универсальные методики, с вероятностью 94% обеспечивающие соискателю перерождение в млекопитающее, птицу, рептилию или рыбу. Пока, к сожалению, нет возможности гарантировать желаемый пол и сексуальную ориентацию. В духе господствующей толерантности, это направление является сейчас приоритетным. Полемика по данному вопросу подробно освещена в последнем номере окинавского научно-схоластическогожурнала «Островная и материковая геронтология».

Как отрадно видеть, что еще одна случайность вычеркнута из человеческой жизни пером прогресса. Пройдет совсем немного времени и состоятельные люди по всему миру перестанут отвлеченно мечтать. Нет! Больше никогда! Они построят теперь конкретные планы на будущие норы, гнезда и горные ручьи, не заморачиваясь любовью к ближним и прочей квазигуманистическойересью. Вопрос «Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?» станет обыденным, злободневным и чисто денежным, то есть, наконец цивилизованным.

Автор: ЖораШу, Уникальность: 100%, Дата публикации: 15.08.2016 07:41

Мотать страницу вверх