Любовь к родному языку: право выбора или нечто должное?

ИнфоТестовые задания → Любовь к родному языку: право выбора или нечто должное?

Довольно часто, мне приходится оставаться наедине со своими мыслями. Как иногда бывает трудно чем-то себя занять физически, так и нелегко зачастую бывает найти тему для осмысления. Но я уверена в том, что в моей голове проскальзывали своего рода монологи/размышления на тему “каково же моё отношение к родному, русскому языку”. И это никоим образом не ложь.

Я сомневаюсь в том, что являюсь патриотом своей страны, но нет никаких сомнений в том, что я горда быть носителем именно русского языка (хотя, конечно же, не останавливаюсь на достигнутом и стараюсь постигать знания о прочих языках, пришедших к нам из-за рубежа).

Признаться в любви к Russian language (обращаю внимание на скрытую иронию) призналась, а теперь максимально убедительно попробую это доказать.

Возможно, сказался факт того, что я родилась в кругу русскоговорящих; с пеленок окружена атмосферой говорения на русском, так сказать. Но бывает, что люди, становясь взрослее, чувствуют тягу к другой, не родной культуре, в том числе и культуре чужого языка. Однако я не могу сказать, чтобы тяготела к изучению другого языка не только на уровне, позволяющем свободно изъясниться с его носителями, но и на уровне, позволяющем углубляться в лексикологию этого языка, изучать его фразеологические обороты, синонимы, антонимы и проч. То ли дело язык родной. Ни для кого не секрет, что наш язык богат на эпитеты, метафоры, а необычные перефразы или, скажем, звукопись лишь добавляют шарма произношению, обогащая саму речь и добавляя изюминки тексту, будь то поэзия или проза. Тренируя свою память, я заучиваю стихотворные тексты не только русские, но и, например, английские. Поэтому мне есть с чем сравнивать, и я могу определенно точно сказать, что в английском тексте Вы не встретите такого богатого пласта выразительных элементов языка (тех самых эпитетов, метафор и проч., о которых я писала чуть выше), которыми так пестрит текст на родном языке. Безусловно, в любой культуре есть свой Александр Пушкин и Сергей Есенин, которыми гордится страна, ведь они выражали себя через свои произведения, тем самым говоря: “Родной язык столь богат и благозвучен, что я вправе создать очередной шедевр, используя максимум его (языка) возможностей!”

Мне безумно жаль, что многие молодые люди обезображивают лицо русского языка, щедро сдабривая его нецензурной лексикой.

Но я буду предана своему чувству, потому как только родной язык делает меня целостной личностью. Только благодаря ему я делаю свою речь выразительной и приятной для восприятия.

Автор: Orl'onok, Уникальность: 100%, Дата публикации: 11.08.2016 08:18

Мотать страницу вверх