Прозвище-второе я?

ИнфоТестовые задания → Прозвище-второе я?

Было ли у меня прозвище в детстве? Довольно часто можно услышать подобный вопрос. В ответ на него я смело могу со вздохом облегчения ответить-нет. Почему вздох облегчения? Потому что отношение моё к прозвищу как неизменному атрибуту нашего социума весьма неоднозначно.

Привычка давать прозвища у людей, несомненно, естественна, как и постоянное стремление человечества давать названия всему вокруг. Вопрос в другом - так ли безобидна эта привычка?

Маленькие дети, в отличие от взрослых, смотрят на мир ясными глазами, без искажения призмой стереотипов, штампов, обязательств, навязанного мышления. Дети всегда непосредственны, чисты, искренни, их разум не знает границ, он свободен. Свободен от всего, что стесняет его. Иногда именно поэтому дети бывают чрезмерно жестоки. Любой недостаток, внешний ли, внутренний, любая особенность, увиденная ими, - и вот уже готово прозвище, ярлык. "Пончик, дылда, очкарик, сала кусок", -кричат дети, а подсознание носителя прозвища уже готово следовать навязанному. Человек через всю свою жизнь пронесет это штамп, и жизнь его всегда будет связана им. Даже, казалось, милые, безобидные прозвища, производные фамилий, будут одним из первых основ нашего поведения. "Как корабль назовете-так он и поплывет", - и это не банальность, а самая точная фраза в отношении прозвищ. словно тебе дали второе имя, которое становится главнее данного тебе при рождении. А имя, данное нам по приходу в этот мир, является важным моментом, первым кирпичиком в характере человека и его судьбе.

Меня, к счастью, избегла подобная участь. Конечно, детскими дразнилками баловались мы все. Но ни одна из них не стала моим вторым именем. Хотя бы с этой стороны нет навязанного влияния на сознание, и это здорово. Наш мир и наше общество проявляют сегодня достаточно жестокости в установлении рамок поведения и соответствия. Давайте же будем придумывать клички для домашних питомцев, а личность человека уважать.

Автор: Ека, Уникальность: 86%, Дата публикации: 19.07.2016 08:58

Мотать страницу вверх