Кто шуршит в чайнике, когда он только начинает закипать?

ИнфоТестовые задания → Кто шуршит в чайнике, когда он только начинает закипать?

Такой вопрос зачастую можно услышать от детей.А Вы же сначала отмалчиваетесь от назойливого ребенка ,а потом нервно ходите с места на место , пересматривая целые стопки старых газет и журналов ища ответ.

Попробуем обратиться к прошлому и припомнить, о чем толковали на физике в школе. При закипании вода неравномерно прогревается . Наверху она холоднее чем внизу. Пузырьки пара, которые формируются в процессе закипании, перемещаются в верхние слои воды ,что прохладнее. Там они лопаются с характерным звуком . Происходит схлопывание молекул воды. Причиной этому и слышное нам шуршание. В чайнике шуршит закипающая вода.Приподняв крышку и заглянув в чайник при закипании , можно увидеть маленькие пузырьки воздуха подплывающие с самого дна.Данное физическое явление называется кавитация.

Шум вызывает переменное уменьшение и увеличение объема воздушных пузырьков. Вода полностью прогревается,«шум» переходит в бульканье и пузырьки уже перестают уменьшаться.

Вот теперь нам известно,кто шуршит в чайнике, когда он только начинает закипать. Может быть и нам скоро пошуршать и приготовить крепкого кофейку? Кто знает, свежий кипяточек всегда пригодится на кухне .

Автор: Irvela2, Уникальность: 100%, Дата публикации: 30.06.2016 17:28

Мотать страницу вверх