Можно ли накормить соловья баснями?

ИнфоТестовые задания → Можно ли накормить соловья баснями?

А все-таки можно ли накормить соловья баснями? Всем нам с детства знакома пословица: "соловья баснями не кормят". Стоит заметить, что она берет свое начало еще с XVIII века, поэтому довольно часто встречается в русской литературе. Изначально нужно разъяснить, что же она означает и в каких случаях ее можно использовать, ведь каждый может растолковать пословицу по-своему.

Раньше в народе считалось правильным или даже необходимым, перед тем, как приступить к трапезе, вдоволь наговорится, но такие разговоры могли здорово затянуться и тогда шла в ход пословица про соловья. Итак, слово "басни" в данном контексте означает ненужные, пустые разговоры, соловей же - олицетворение человека. Ну разве можно наесться разговорами? Раз уж собрались к столу, то чего на пустой желудок басни заводить, если даже соловья они не накормят.

Есть еще одна хорошая пословица, которая аналогична пословице про соловья: "слов густо, а в животе пусто". В итоге вывод можно сделать один - разговоры это конечно хорошо, но помимо духовной пищи важна и материальная, так что не будем забывать старые добрые пословицы и когда кто-то перед вашим сытным обедом или ужином будет рассказывать затянутую и неинтересную историю, можете смело ответить, что даже соловей баснями не наесться, а Вы уж тем более.

Автор: Natalia Heller, Уникальность: 90%, Дата публикации: 30.06.2016 16:47

Мотать страницу вверх