Сила воли как фактор, отличающий человека от животного

ИнфоТестовые задания → Сила воли как фактор, отличающий человека от животного

Имею ли я силу воли? Вне всякого сомнения. Более того, хочу заметить, что абсолютно каждый человек, - личность, обладает ею. Равно как и любое физическое тело имеет свою температуру, форму или массу, так же и любой человек имеет силу воли. Разница лишь в том, что выражена она по-разному, в большей или меньшей степени. Но то, что она присутствует у всякого, мало-мальски социализированного существа рода Homo sapiens, - безусловный факт. Это нас и отличает от животных. Только человек способен терпеть неудобства в краткосрочной перспективе ради получения удовлетворяющих его результатов в будущем (так называемая концепция “отложенного вознаграждения”). И не только терпеть, но и сознательно вгонять себя в рамки, кажущиеся ему отнюдь не комфортными, чего не сделает никакое другое живое существо.

Так, например, один человек согласен провести пренеприятнейший час в кресле у стоматолога, дабы в последствии иметь красивую улыбку. Другой будет несколько месяцев кряду отказывать себе в сиюминутных удовольствиях, чтобы скопить на столь желанное путешествие за границу. Третий же человек готов потратить несколько лет своей жизни на посещение лекций и семинаров, чтобы в будущем иметь диплом и хорошую работу.

Сила воли проявляется в условиях преодоления препятствий, которые стоят на пути к цели. А цели, как известно, есть у каждого человека - от простейших базовых до глобальных, невероятных, тех, что кажутся практически недостижимыми. Здесь уж все зависит от потребностей, желания и фантазии человека. В любом случае, какими бы они ни были, - они достигаются. Ежеминутно, ежесекундно, людьми выполняются сотни тысяч задач, действий в ущерб себе нынешнему, и с пользой для себя будущего.

Значит ли это то, что животное, в отличие от человека, не умеет терпеть дискомфорт? Разумеется, нет. Но кардинальное различие состоит в том, что животное будет терпеть его лишь за неимением выбора, в то время как человек совершает этот выбор самостоятельно. Это и есть сила воли, - способность управлять своими действиями и поступками. И, кто бы что ни говорил об отсутствии оной у превалирующего количества жителей земного шара, будь то на самом деле - наши хвостатые предки, пожалуй, продолжали бы сидеть на ветках деревьев и по сей день.

Поэтому на поставленный вопрос о том, есть ли у меня сила воли, отвечу: да, несомненно есть. Так же, как и у Вас, Ваших знакомых, или случайного прохожего, идущего холодным зимним утром по своим делам.

Автор: B.B.Rodriguez, Уникальность: 99%, Дата публикации: 30.06.2016 02:10

Мотать страницу вверх