Как распознавать ложь и реагировать на неё?

ИнфоТестовые задания → Как распознавать ложь и реагировать на неё?

Ложь — явление социальное. Из чьих уст слетела впервые, неизвестно. Зато знаком с ней каждый. Ложь, как паутиной, опутала всё общество. Главная причина такого господства — страх перед правдой, а движущая сила — человеческое слабоволие.

Как уберечься от влияния лжи? Где взять силу, чтобы противостоять выработке пагубной привычки? По каким приметам опознать обманщиков? Попробую перечислить некоторые проявления лжи. О них узнала из личных наблюдений за изменениями во внешности и поведении врущих людей:

  • глаза «бегают», веки прикрываются, взгляд уходит в сторону;
  • щёки приобретают нездоровый румянец, на лице проступают пятна, ладошки потеют;
  • увеличивается темп речи, нарушается её плавность и связность, тема разговора прерывается и переводится в иное русло;
  • тело наполняется беспокойством, мужчины расстёгивают верхнюю пуговицу рубашки либо поправляют галстук, женщины хватаются за сумочку, нервно что-то в ней ищут;
  • собеседник отвечает невнятно, может неожиданно нагрубить, закурить, распрощаться.

Конечно, опытный психолог укажет намного больше примет. Но даже этого перечня достаточно, чтобы не стать жертвой чьей-то фальшивой информации.

Хочу отметить, что распознать ложь — только половина дела. Нужно ещё понять, какого она типа. От этого будут зависеть дальнейшие действия:

  1. Детское враньё заметить легко. Сердиться не стоит. Выясните и устраните его причину.
  2. Ложь в рекламе тоже лежит на поверхности. С ней бороться — пустая трата времени. Не раздражайтесь зря.
  3. Оговор завистников лучше проигнорировать. Это непросто, но таким образом сохраните своё достоинство, лишите недоброжелателей удовольствия позлорадствовать, а также узнаете своих настоящих друзей и надёжных соратников.
  4. Ложь ради спасения жизни (например, от бандита, маньяка и т. п.) имеет положительные черты. Это исключение из правил.
  5. Беспричинное систематическое враньё может быть проявлением болезни. Нужно проконсультироваться у врача.

Надеюсь, что получившееся, хоть и неполное, руководство поможет кому-то научиться распознавать в людях ложь и правильно реагировать на неё. А дабы самому не соблазниться, помните, что шила в мешке не утаить. Рано или поздно враньё обнаружится. Следуйте заповеди: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Тогда всегда будете в ладу со своей совестью.

Автор: blesk12, Уникальность: 98%, Дата публикации: 29.06.2016 11:30

Мотать страницу вверх