Что снится медведям всю зиму

ИнфоТестовые задания → Что снится медведям всю зиму

Все знают, что зимой медведи впадают в спячку. Нарастив за лето жир, хищное животное отправляется в берлогу. Кстати, беременная медведица рожает детёнышей во время зимней спячки, они совсем маленькие, что помогает матери прокормить их зимой.

Что же видят во сне медведи? И видят ли они сны? Учёные давно заметили, что многие животные во сне совершают движения конечностями, могут открывать рот, издавать звуки, вздрагивать. Вполне вероятно, что им что-то снится. Конечно, это не те сновидения, которые есть у людей, но определённо что-то они видят.

Так как медведь имеет нервную систему, достаточно развитый мозг, инстинкты и способность вырабатывать условные рефлексы, то есть вероятность, что во время зимней спячки они видят некоторые простые образы. Это своеобразная обработка предыдущего опыта, позволяющая сохранить его и дать отдых нервной системе. Возможно, это воспоминания о погоне за добычей или встрече с человеком, от которого удалось спастись. А может быть, медведь просто видит лес, заросли кустарника и жужжащий улей на сосне.

Некоторым ученым удавалось подсмотреть за спячкой медведя и рождением детенышей. Однако занятие это опасное, ведь разбуженное животное может покалечить. Как известно из уроков биологии, медведь, который не впал в спячку, опасен, и люди должны обходить его стороной. Во многих случаях такого зверя приходится пристреливать.

Теплые зимы, которые мы наблюдаем последние годы, влияют на время впадания в спячку лесных жителей. Это плохо сказывается на их жизни, размножении и характере. Именно поэтому очень важно, чтобы медведь на ночь залег в свою берлогу и видел сны, какими бы они ни были.

Автор: SSSmirr, Уникальность: 99%, Дата публикации: 28.06.2016 20:41

Мотать страницу вверх