Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?«Будешь апельсин? Нет! А если почищу? Да!»
Цитрусовые, к которым относятся и апельсин, и мандарин, обладают огромным количеством полезных свойств. В них содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов, к тому же они очень вкусные и обладают приятным ароматом.
Но чтобы добраться до этих самых витаминов и вкусить всю сладость мякоти фрукта, необходимо порой постараться. Мандарин при этом гораздо легче очистить от кожуры, чем апельсин. Давайте попробуем разобраться, почему же мандарины легко чистить, а апельсины – не очень.
Само название «мандарин» заимствовано из испанского языка. Иностранное mandarino происходит от испанского se mondar , что переводится как «легко очищаться». Мандарины обладают очень тонкой и гладкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти.
Между кожицей и мякотью у них имеется бежевая плотная прослойка, которая называется альбедо. При созревании плода, альбедо служит как бы курьером для доставки воды и питательных веществ от растения к мякоти фрукта. После того, как фрукт созрел, необходимость в этой прослойке отпадает, и прослойка постепенно атрофируется, усыхая и уменьшаясь в размере. Из-за таких метаморфоз, происходящих с альбедо, в некоторых сортах мандаринов при созревании появляется воздушный слой между мякотью и кожицей. Такие плоды очень легко чистить, достаточно буквально проткнуть кожуру пальцем и мандаринка уже на свободе. Но даже те сорта, у которых этой прослойки нет, можно легко очистить именно благодаря тонкой кожице.
У апельсина альбедо тоже имеется. Он тоже усыхает и становится рыхлым. Но из-за того, что кожа апельсина гораздо толще и состоит из двух слоев, после созревания альбедо и кожица остаются довольно сильно соединены между собой. Именно по этим двум причинам (толщина кожуры и более сильное ее сцепление с альбедо) старшего брата мандарина так сложно чистить.