Тополь

ИнфоТестовые задания → Тополь

Сегодня, гуляя по аллее из молодых тополей с первыми нежными листочками, я вспоминала один из эпизодов своего детства, о котором и хочу рассказать.

На нашем участке в шесть соток, состоявшим из гибрида сада и огорода, а также зоны отдыха в соснах и ландышах, рос тополь. Рос он, по правде говоря, совершенно некстати, то есть не в зоне отдыха в тени, где и полагалось, по мнению бабули, расти деревьям, а прямо посередине участка. Прекрасное дерево гордо возвышалось слева от входа в домик и отравляло своими корнями «полезные растения», а так же мешало расти предмету её гордости – огромным древовидным пионам нежно - розового цвета. Пионы издавали просто волшебный аромат и были объектом зависти всех соседей. Тополь был торжественно прозван бабулей «паразитом» и заклеймён позором.

И вот в один из дней я узнала утром, что сегодня тополь спиливают. Для этого специально вызвали дядю Витю. Спилив дерево, дядя Витя, муж моей горячо любимой тетушки, которая, кстати, здравствует и поныне, выкорчевал пень, и все пошли по этому поводу торжественно обедать и долго пить чай из самовара. Тополь оплакивала только я, но так и не призналась в этом, осознавая свой крайне низкий рейтинг.

Все последующие годы, сколько я её помню, бабуля неуклонно и планомерно боролась с упрямо прорастающими на её участке молодыми тополятами. Каждую весну она выдергивала молодую поросль «паразитов», но каждую весну они вырастали в двойном количестве. Бороться бабуля умела, особенно если эта борьба была направлена на «спасение страдающих и искоренение зла», но, наверное, это было одно из её немногих поражений.

Давно уже на свете нет бабули, как и нашего незабвенного домика, остались только в моей памяти удивительные древовидные пионы, гладиолусы и ирисы, которые так любовно она пестовала, но тополь, выросший из одного из спасшихся тополят, растет до сих пор практически на прежнем месте.

Автор: clareo, Уникальность: 100%, Дата публикации: 27.03.2016 23:11

Мотать страницу вверх