Зачем подавать нищим?

ИнфоТестовые задания → Зачем подавать нищим?

Зачем подавать нищим?

Жил-был бедный человек. То есть он и не знал, что он бедный, вернее не задумывался. Жил себе да жил. Квартирку снимал, работал, и жена работала, да двоих детей воспитывали. Прожиточный минимум на человека выходил, и слава Богу. Всё, как у всех. Какой же он бедный?

На другом конце города жил богатый человек. Себя богатым он не считал, и мысль об этом не давала ему покоя. Семьи у него не было. Какая семья, если себя не мог обеспечить, как положено? И дом у него не трехэтажный, а двух, и автомобиль у него не Porsche, а Volvo, и ел не то, и отдыхал не там, и вообще все не так.

И вроде бы не должны были Бедный и Богатый встретиться друг с другом, слишком разными дорогами ходили, но повстречались. Оказались они как-то в парке в центре города на одной скамейке.

Проходил мимо этой скамейки человек. Выглядел он так, что любой назвал бы его нищим. Посочувствовал Бедный Нищему, окликнул и отдал ему все, что у него было в сумке, а были там продукты на ужин всей семьи. У Богатого никаких чувств к Нищему не возникло, разве что брезгливость, и решил он задать Бедному вопрос:

­– Зачем ты подаешь нищим? Разве ты богат?

Удивился Бедный такому вопросу, но ответил:

– Мои чувства заставляют это делать. И если они у меня есть, то да, я богат!

Прошло с той встречи семь лет. Семья Бедного потихоньку крепла. Каждое добро, сделанное им, возвращалось к нему через время в двойном размере. Да и бедным человеком его уже нельзя было назвать. Какой же он бедный, он – Счастливый!

А Богатый так и остался одиноким. Вроде бы и разбогател он настолько, что любую прихоть свою мог исполнить. Но не давала ему покоя та встреча в парке. Никак не мог он себя к богатым причислить, ведь не было у него тех чувств, про которые говорил тогда человек на скамейке. А чувства, говорят, не купишь.

Вот так и жили в разных концах города два человека: один Богатый, а другой Счастливый.

Автор: syberia, Уникальность: 100%, Дата публикации: 22.01.2016 07:17

Мотать страницу вверх