Зачем подавать нищим?

ИнфоТестовые задания → Зачем подавать нищим?

Зачем подавать нищим?

Вы когда-нибудь задумывались, почему проблему нищенства и нищих так активно исследуют в ряде западных стран? В нашем государстве на нее смотрят сквозь призму безразличности, и правительство и общество.

Бюджет государств западного мира устроен таким образом, что оплачивая налоги, человек отдает часть своих доходов на помощь незащищенным социально слоям населения. В странах постсоветского пространства такой «услуги» нет. Может быть, поэтому на улицах встречаются сотни и тысячи бабушек преклонного возраста, матерей-одиночек с детьми-инвалидами, участников военных конфликтов и детей-сирот, которые сутками выпрашивают милостыню у переходов и ларьков. Кто-то из них действительно нуждается в помощи и искренне верит в щедрость проходящих мимо людей. Иные - мошенники или лодыри, которым проще унижаться, чем работать.

Отношение к нищему в обществе можно условно распределить в две группы.

1. Проходя мимо бедняка, человек с отвращением отводит взгляд, обвиняя правительство в бездействии. Нищий для него лишь паразитирующее существо на пульсе человечества. Чаще всего общественное мнение сходится к одному - каждый физически здоровый человек в состоянии найти себе работу, вместо того, чтоб стоять с протянутой рукой. Эта категория опрошенных прохожих считает, что нищенство в наши дни – это прибыльный бизнес.

2. Вторая категория более лояльна, она еще не потеряла в себе чувство сострадания и считает своим христианским долгом отдать последний кусок хлеба. Подавая милостыню такие люди понимают, что по законам совести поступают правильно, а вот разум все-таки не до конца верит в недееспособность просящего. Однако вовсе отвернуться от человека нуждающегося эта категория людей не может.

Зачем подавать нищим – это вопрос совести каждого отдельного человека. Я не могу назвать себя человеком сердобольным и готовым прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Однако, иной раз встречая на улицах города людей просящих – хочется помочь. Просто по-человечески, подарить небольшую радость: кинуть несколько монет, купить бутерброд с чаем или отдать поношенные, но такие необходимые теплые сапоги бродяге в зимнюю стужу. Совершенно неважно для меня, что будет с «помощью» дальше. Если это был человек нуждающийся – он вспомнит обо мне в своей молитве, а если шарлатан – опять же Бог ему судья!

Никогда не судите о человеке, не зная его судьбу и не пройдя его путь. Иногда грязная и потрепанная рука просящего, от которого вы с неприязнью отвернулись, принадлежит человеку с большим и добрым сердцем!

Автор: Tati87, Уникальность: 100%, Дата публикации: 30.10.2015 13:09

Мотать страницу вверх