Если сварить суп из русалки, то он будет рыбный или мясной?

ИнфоТестовые задания → Если сварить суп из русалки, то он будет рыбный или мясной?

Блюда из русалки всегда занимали особое место в славянской кухне. Из рыбьих хвостов наши предки готовили наваристую уху, делали холодец, фаршировали их кашей и грибами. Верхнюю часть валяли и запекали в глиняных горшках с овощами и кореньями. Требуха, в основном, шла на начинку для расстегаев, пирожков и блинчиков.

На праздники русалок готовили целиком. Тушки нанизывали на вертела и поджаривали над костром. Периодически их нужно было поворачивать, поливая медом, смешанным с ароматными травами. Перед большими гуляньями в полях разводилось множество таких костров. Они полыхали всю ночь, превращая нежную русалочью плоть в сочный деликатес.

Отдельно могли подать кулебяку, начиненную фаршем из разных частей русалок. Их укладывали слоями и перекладывали обжаренным луком.

Особым блюдом на свадебном пиру было сердце русалки, вываренное в ягодном сиропе. Подавали это яство только молодым. Считалось, что благодаря ему жених и невеста смогут навсегда сохранить любовь друг к другу.

Стоит отметить, что в глубокой древности блюда из русалок не относили ни к мясным, ни к рыбным. В этом попросту не было нужды. Возникла такая необходимость лишь после принятия христианства. Писание запрещало в определенные дни употреблять в пищу мясо, разрешая при этом есть рыбу.

После долгих дебатов с участием высшего духовенства нашлось компромиссное решение. Все те части русалок, которые были покрыты чешуей, признали рыбными. Остальные — мясными.

Впрочем, после крещения Руси русалки наравне с лешими, кикиморами, шишигами и болотниками стали очень быстро исчезать с лица земли. Сегодня встретить их практически невозможно.

Но если какому-то счастливчику удастся не только увидеть русалку, но и отловить это чудесное создание, можем порекомендовать приготовить замечательный суп. Если использовать для него только хвост, покрытый чешуей, то с церковной точки зрения он получится рыбным.

Ну а мудрость наших предков гласит, что, как русалку ни приготовь, все равно будет вкусно и полезно. А все остальное не так уж и важно.

Автор: AFl

Оценка: 4

Уникальность: 100 %

Дата публикации: 19.06.2022 16:24
Мотать страницу вверх